• top
  • story.coffee

story

enjoy all the time

コーヒーを淹れて気分も変える。
⽇々の仕事や暮らしをもっと楽しむために
時間や気分でコーヒーを選ぶ。

コーヒーロースタリーとしての始まり

colon coffee roastersとしてスタートするまで、私達はシェアオフィスを運営しながら併設のカフェでコーヒーを焙煎し、 はたらく人達に向けてコーヒーを提供してきました。人生の内、多くの時間を費やす「はたらく」。 1杯のコーヒーが、「はたらく」にちょっとした喜びやメリハリを与えられれば。そんな思いで走ってきました。

元々、もっと自由で自分たちらしくはたらくことが当たり前になればとシェアオフィスやカフェを始めましたが、 場所にこだわらなくても1杯のコーヒーだけで気持ちを変えることも出来るんじゃないかと考え、焙煎所としてのブランドを立ち上げ、全国にコーヒー豆を販売することを決めました。 仕事中はもちろんのこと、日々の生活にもしっかりと寄り添ったコーヒーです。お楽しみください。


coffee

Colon Coffee Roastersではスペシャルティコーヒーのみを取り扱っています。 スペシャルティコーヒーとは、ただ品質の良い豆という訳ではありません。「From Seed to Cup(豆からカップまで)」の理念を原則としており、栽培からお客様の口に入るまでの全てにおいてこだわったコーヒーこそ真のスペシャルティコーヒーと呼べます。 また生産者の努力によって美味しく個性豊かに作られたコーヒー豆は適正な価格で取引されるため、生産者の持続可能性も高くなります。私たちはそんなスペシャルティコーヒーの理念に共感し、本当に美味しいコーヒーを追求しています。

Colonコーヒーが皆様の手元に届くまで

  • 生豆

    スペシャルティコーヒーを専⾨に扱う卸売業者様から仕⼊れを⾏っています。 ⾖のプロフィールやストーリーを確認し、特に評価の⾼いものを厳選しており ます。 また私たち⾃⾝で全ての⽣⾖に⽬を通しハンドピック(品質の悪い⾖や ゴミなどを取り除く作業)を⾏います。

  • 焙煎

    ⾖の個性を引き出し、表現したい特徴を正確に出すことを⼤事にしています。コ ーヒー⾖を5段階に焙煎し特徴を分析し、気候や他の⾖とのバランスによって その時々で微妙に焙煎を変化させます。また焙煎後にもハンドピックを⾏い、煎 りムラのある⾖などを取り除くことでクリーンなコーヒーを実現しています。

  • カッピング

    コーヒーの⾵味は複雑で繊細です。焙煎後はカッピングという特殊な⽅法で試 飲し、コーヒーの⾵味をチェックします。フレーバー、⽢み、酸味、バランス、 クリーンさ、質感、後味の印象などの項⽬を評価し、適切にコーヒーの味を理解 することでイメージした味を作ります。

  • ブレンド

    コーヒーの味わいはそれぞれに良さがあります。だから、時間で選べる特徴の異 なるブレンドを⽬指しました。時間に合わせた味づくりだけでなく、カフェイン 量にも注⽬しています。 専⾨機関にてカフェイン分析も実施し、⽇中のパフォ ーマンスが最⼤化するようなコーヒーを作りました。

  • 保管

    コーヒーの美味しさには鮮度が不可⽋。 焙煎後⽇数の経ったコーヒーは不快な ⾵味や気持ち悪さ、腹痛などにも繋がります。コロンコーヒーでは焙煎後 3 ⽇ 以内の新鮮なコーヒー⾖のみをお届けしています。お湯を注いだときに膨らむ 様⼦にワクワクしてください。

  • 抽出

    抽出は奥が深いですが、最低限のルールさえおさえておけば誰でも美味しいコ ーヒーを淹れられます。 ⼿軽で美味しくコーヒーが淹れられるハンドドリップ の⽅法を動画で紹介していますのでぜひご覧になって淹れてみてください。慣 れれば⾃分なりの抽出⽅法を探求するのも楽しみ⽅の1つです。